Секреты вина Сира

Не редко во время дегустаций люди путают два вина — Сира и Шираз. Действительно, они звучат похоже. Но есть определенные различия в них. Сорта Сира и Шираз изготавливаются из одного и того же темного винограда, но обладают разными вкусовыми характеристики. Причина в месторасположении, что и делает эти два напитка такими разными. Сира родом из региона Рона во Франции и в его букете чувствуется больше земляных ароматов. Тот же самый виноград, выращенный в Австралии и Южной Африке, почти всегда будет называться Шираз, и его вкус является более насыщенным, чем у его французского брата. Винные регионы, где выращивают виноград для приготовления такого напитка, насчитывают около 460 000 акров по всему миру (186 000 гектаров). Они находятся во Франции, Австралии, Испании, Аргентине, Южной Африке, Соединенных Штатах, Италии и Чили. Когда Вы попробуете Сира, то будете ошеломлены волной ароматов, неизменно ощущая пряную ноту в послевкусии. Тона его букета могут быть дымчатыми, цветочными, персиковыми, мятными или пряными. Прохладный климат, будь то северная Рона или часть Западной Австралии, дает мятные, бодрящие оттенки. Но чем теплее регион, тем больше аромат изменяется от малины до ежевики, приобретает нежные шоколадные оттенки. Несколько увлекательных фактов о Сира Одни из самых дорогих в мире вин Сира делают в месте под названием Эрмитаж, в небольшой деревеньке. Напиток, сделанный там, обладает цветочными и дымчатыми нотками, и наполнен ароматами ежевики. Слово Сира предположительно происходит от «Сираклиз» — названия города на Сицилии. Он был могущественным городом во времена древнегреческого правления, в 400 году до нашей эры. Petite Sirah — это другой сорт винограда, который является генетическим потомком Сиры. Лучшие виноградники для вина этого сорта, обычно находятся на вершине холмов, где меньше почвы. Обладая массивным насыщенным вкусом, вина Сира отлично сочетаются с разными продуктами: сыром, барбекю и пр.
0