Руководство по дегустации вин: взгляд, запах и вкус

Дегустация вин – увлекательный процесс, для которого нужно привлечь все имеющиеся чувства. Он основывается на трех китах: взгляд, запах, вкус. Взгляд. Дегустация вин не терпит спешки. Сосредоточьтесь на своих чувствах и сначала взгляните на вино в бокале. Есть три вещи, которые нужно рассмотреть: цвет, прозрачность и вязкость. Цвет и прозрачность укажут на возраст вина. К примеру, белые вина по мере старения становятся более желтыми и увеличивают пигмент, красные — теряют цвет и приобретают коричневые или терракотовые оттенки, чем старше становятся. Вязкость напитка даст представление о содержании в нем алкоголя. Проверните вино в бокале, и посмотрите, как оно стекает по бокам стекла, оставляя «ноги». Чем медленнее, течет, тем более вязким является, это означает, что содержание алкоголя выше. Запах. Наклоните бокал и осторожно вдохните – что чувствуете? Цитрусовые, цветочные нотки или, возможно, земляные или минеральные? Аромат расскажет много о сорте винограда, методе старения и месте расположения виноградников и т.д. Если говорить более простым языком – ароматы могут быть до трех категорий: первичный, вторичный и третичный. Первичные -происходят из сорта винограда и региона. Обычно это фруктовые, травяные или цветочные ноты. Вторичные ароматы производятся путем ферментации. Здесь обнаруживается хлебный оттенок, который является результатом использования дрожжей в ферментации. И третичные ароматы исходят из процесса старения. Он включает в себя использование дубовой бочки. И в зависимости от используемого сорта дуба для емкости и приобретается запах, например, ваниль из французского дуба или какао из венского. Вкус. Теперь сделайте глоток и сосредоточьтесь на четырех основных характеристиках: сладость, кислотность, танины и тело. Сладость ощущается на кончике языка. К примеру, с сухим вином у которого нет остаточного сахара, вы не должны испытывать сладость. Стороны языка обнаруживают кислотность, которая выявляет признаки виноградного сорта, климата и потенциала старения. Танин даст ощущение сушки во рту, когда пьете вино. Он может быть дубовым или виноградным. Первые встречаются в шкурках, семенах и стеблях винограда, а вторые – дубовые, более мягкие и гладкие. Тело имеет отношение к содержанию алкоголя и текстуре вина. К примеру, напиток с более высоким содержанием алкоголя будет более вязким.
0