Рассвет, закат и возрождение Или жена — всему голова

Перед началом экскурсии у нас всегда рассказывают одну историю. Расскажу ее и вам. О том, что жена — всему голова.
Так вот, Петр Николаевич однажды женился. И в качестве приданого получил не только имение в Казацком, но и князя Льва Голицина, тестя то есть. И известного крымского винодела. Так он и продолжал жить в столице вместе с женой, а земли решил тогда использовать под разведение лошадей. Тестю было поручено присматривать за хозяйством. Он и присмотрел. Оценил почву, условия и решил, что сама судьба  разводить здесь виноград. Как настоящий мужчина, сделал и повез вино на выставку в Париж. Там  ̶у̶б̶и̶л̶ ̶д̶р̶а̶к̶о̶н̶а̶ завоевал гран-при. Представьте, каким было удивление Трубецкого, когда Царь вызывает его на вручение грамоты и дает указ продолжать дело. Конюшни снесли, посадили виноград. Так начался рассвет виноделия в шато.
Построили винзавод, вырыли подвалы. Определили основные сорта, тогда это были Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Производили белые, красные, сухие и десертные вина. Лучшие сорта дважды получили гран-при. И вот в 1985 году вышел сухой закон, помните? Тогда вырубили около 30% виноградников страны, наступила разруха. Не говорю уже про техническое отставание тех времен, лет на 50.
Возрождение началось с 2000 годов. Глобальная реконструкция и реализация проекта европейского уровня позволила производить сухие вина по французским технологиям. На исторических землях посадили новые виноградники на 200 га. Теперь это виноград международных сортов из лучших питомников Италии и Франции: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, пти вердо, сира, мальбек, шардоне, рислинг, алиготе, пино блан. Молчу уже про то самое вино, которое хранится в подвалах 100 лет.
А вы знали, что в Украине производят около 70 млн. литров вина в год? И только 30% из них  — сухие вина! Я всегда считала, что правильное вино — сухое: выдержанное, марочное. Именно такие производят в нашем хозяйстве. Приезжайте пробовать, кстати.
0