Кастинг дубов для изготовления винной бочки

Когда-то давно бочки для вина делали из акации, каштана и даже пальмы. Но ни одна из них не подошла так, как дубовая.
Вы знали, что в мире есть около 300 видов дуба? Я да. И только 3 их них подходят для бондарства: скальный, черешчатый и белый дуб.
Но бочки для нашего вина делаются из французского дуба. Просто потому, что на сегодня он  — лучший, от слова самый.  Древесина этого дуба не просто ароматная, она настолько тонкая, что вино пропитывается этим запахом и придает ему волшебную огранку.
Французский дуб — настоящий аристократ и к нему я отношусь с благоговением. Дереву должно быть от 100 лет, а диаметр ствола — минимум 40 см, чтобы можно было сделать из его древесины бочку.  Но и здесь не все так просто — берется строго определенная часть ствола, ее в русскоязычном мире называют «тюлькой». Остальная же древесина отдается на производство мебели, например.
Тюлька для бочки никогда не распиливается, запомните, она раскалывается определенным способом на нужного размера дощечки. Иначе бочка потечет. Сами понимаете, это недопустимо.
Готовой бочка считается тогда, когда проходит выдержку пот открытым небом в течение двух лет. Все, можно отдавать для облагораживания вина!
0