«Говори на моём языке» (кому, когда и какое вино дарить)

А давайте поговорим о том, как правильно дарить подарки? Лично я всегда бы сделала выбор в пользу хорошей бутылки вина.
Конечно, я же лоза. И у меня есть свой кодекс винного дарителя с правилами «как и кому».
И первое, о чем я хочу предупредить — не дарите вино паре, если вкусы у них не совпадают или вы не знаете вкусы обоих.
Наверняка, среди ваших знакомых есть пара, где жена предусмотрительно выковыривает анчоус из пиццы, а белое — в списке запрещенных религией вин. Поверьте, лучше потрудиться и узнать заранее.
Не дарите вино без правильных бокалов. Понимаете, если подарить его людям не искушенным, могу спорить — у них не окажется дома тех самых бокалов с большой чашей, в которых идеально раскрывается вкус, аромат и запах.
Наверняка вместо них есть обычные фужеры, или вообще — стаканы. Я бы этого просто не перенесла. Дарите комплект. И сразу же откройте, чтобы всем вместе убедиться, насколько правильный бокал превосходит фужер.
Не стоит так же дарить вино коллекционерам или ценителям. Если, конечно, не хотите испытать на себе муки атланта, теряясь в бесконечном выборе, чтобы угодить. Во-первых, если вы не искушены в вине сами — не угодите. А во-вторых, недостаточно прочесть одну статью, чтобы научиться разбираться в нем. Нужно пробовать, дышать им и читать о вине.
И, конечно, не надейтесь, что подарив бутылку выдержанного вина молодежи, вы сделаете правильный выбор. В юные годы я сама следовала правилу — живи здесь и сейчас. И под этим девизом может быть выпито все без разбору.
Настоящее зрелое вино может понять только зрелый человек с более осознанным взглядом на вещи.
И да, не покупайте вино человеку, если вы не пробовали его сами. От слова вообще. Конечно, если вас приглашают в гости каждый день, то постоянная дегустация вряд ли уместна. Но по какому-то редкому случаю отдайте предпочтение тому, с чем вы уже знакомы.
Вы тоже заметили, что причин не дарить вино не так уж и много? Иногда я думаю, отчего средняя продолжительность жизни в средник века была 35 лет… Может, у них просто не было хорошего вина?
0