Замок виноградной лозы: что было, что будет, чем сердце успокоится

Я не знаю, что происходило на месте шато до 1885 года. Чуть больше 100 лет назад, князь Голицын впервые посадил здесь первый сорт винограда — рислинг. С него и началась я.

Сейчас руины дворца  — одна из немногих дворянских усадеб на Херсонщине, которые сохранились до сегодня. Я помню, как красив он был в лучах рассвета в стиле французского ренессанса. Величественный, на берегу Днепра. Парадный вход с воротами из камня смотрел прямо на реку. На территории был глубокий фонтан, а еще пристань. Ведь добраться к дворцу можно было только по реке.

Иногда любопытные туристы забредают в эти края, в надежде увидеть все своими глазами. И я их понимаю. Возможно, они ищут подтверждение тому, что под стенами есть огромные туннели неизвестно с чем, ведущие на другую сторону реки, а может, рассказам о том, что здесь исчезали люди. Легенд очень много, я все слышу. И об одной из них хочу вам рассказать.

О том самом фонтане. Воды в нем уже нет, хотя вы можете ее увидеть в водопадах ниже на склонах. Но она была.

Поговаривают, как то утром прислуга обнаружила возле каменного бортика того самого фонтана люльку. С маленькой девочкой. Все очень удивлялись, откуда взялась, но еще больше — как не простудилась. Делать нечего, родителей так и не нашли, девочку вырастили, обучили грамоте и сделали прислугой во дворце. Я верю, что ее жизнь сложилась удачно, что она встретила свою настоящую любовь и прожила с ним долгие годы. А вы?

С тех пор фонтан и называют “фонтаном жизни”. Верите или нет,  но точно приезжайте к нам в шато умыться в тех самых водопадах, которые журчат здесь неподалеку, на счастье.

0