Сквозь века и тайны

Когда французы попробовали мое вино 45-летней выдержки, они не просто пришли в восторг, но еще долго обсуждали его послевкусие. Отменно, говорили они. А что для француза отменно, для нас тогда было верхом признания.
Считается, что вино выдерживается максимум 35 лет. Но в глубинах наших подвалов, я вам скажу, скрыто такое, что лежит с 1914 года разлива.
Тогда это вино назвали «Казацкое» и разлили в оригинальные бутылки. Подавали к столу господ. Сейчас же оставшееся сокровище бережно хранится при нужной температуре. И продавать его у меня нет никакого желания. Лучше передам следующему поколению, чтобы беречь традиции и не потерять дух правильного виноделия.
Вы спросите, что именно позволяет вину не терять вкусовые качества на протяжении стольких лет? Я не знаю. Думаю, что причина в уникальной почве и климате. Но, иногда мне кажется, что какие-то высшие силы оберегают это место.
И что сама судьба виноградникам быть и плодоносить. Иначе, почему в подвалах на глубине 16 метров температура неизменно +15? В то время, как даже в подвалах поглубже она колеблется.
Когда-то на месте этих подвалов, миллионы лет назад, было дно океана. Здесь растут солевые сталактиты и я думаю, это тоже повлияло на высокую сохранность моего вина.
Здесь живет вино, которому уже за 100 лет. Здесь же созревает и молодое, которому еще только предстоит стать выдержанным. Отсюда выходит в мир правильное глубокое красное и искрящееся на солнце белое.
И если бы меня попросили описать происходящее одним словом, я бы сказала — любовь.
0