Самая древняя в мире профессия

Возможно, после прочтения моих историй о вине, вы думаете о том, как прекрасна профессия винодела? И это действительно так.

Сбор винограда ранним утром, когда роса еще стекает с лозы. А после — первый глоток напитка за ужином ( а какие ужины в нашем ресторане, ммм).  Стоит ли говорить о том, что профессия эта древняя, от слова «самый»?
Кстати, представьте, в старину римляне всегда добавляли в вино свинец. Не понимая, какой опасности  себя подвергают, они даже пили из свинцовых чашек. Так, в среднем человек потреблял около 1 грамма свинца в день.
А вообще, виноделие, друзья, возникло еще в эпоху неолита. Когда люди освоили культивирование винограда. Поэтому, виноградное вино — самый благородный и здоровый напиток. Он сохраняет витамины не только самих ягод, но и в процессе брожения приобретает полезные вещества. Хорошее вино лечит анемию, улучшает пищеварение и кровоснабжение. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции.
Лично мне люди, посвятившие себя этой профессии, напоминают скорее алхимиков, которые творят чудеса, превращая виноград в золото. То есть, в вино. Одна древняя пословица виноделов гласит: «Вы сможете сделать плохое вино из хорошего винограда. Но вряд ли вы сделаете хорошее вино из плохого винограда». И это полная правда. Ингредиенты в виноделии играют первостепенную роль. Вот почему мы в шато следуем правилу — лучше меньше, да лучше. То есть, добиваемся качества путем уменьшения количества винограда.
Считается, что все лавры первого в мире винодела принадлежат Ною. Ему же присвоены и лавры первого сомелье. Докажете обратное?
А, например, греки добавляли в вино соль, гипс, золу, белую глину, оливковое масло, толченый миндаль, кедровые орехи, семена укропа, тимьян, мяту, корицу, мед и еще, наверное, много чего. Не знаю, правда, насколько такое вино было хорошим. Но как красиво они дегустировали в те времена! Сопровождали питие различными бесчисленными ритуалами, в каждое время — своими.
В эпоху римской империи, кстати, даже раб имел право на законные 600 грамм вина из виноградных выжимок. А вы думали.
0