Виноградники

«Хорошее вино берет свое начало на винограднике»

Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго ставит виноградарство в основу всего производства вина. Консультируют хозяйство ведущие энологи из Франции.  Один из важных факторов, влияющих на вкус вина – это обрезка лозы.  Обрезку cледует осуществлять в период вегетационного отдыха лозы, до того момента, когда сок начнет активную циркуляцию. Виноградари обрезают лозу, чтобы оставить только нужное количество побегов. Обрезка позволяет регулировать количество и длину побегов, их расположение. В результате виноградари могут контролировать урожайность как по качественным, так и по количественным показателям. Тот же Оз Кларк в своей книге писал, что «всеми признано, что уход за лозой имеет фундаментальное значение для качества вина. Цель – выпестовать здоровое растение, которое принесет ягоды такого качества и в таком количестве, как это нужно виноградарю…»

     В Украине зимы достаточно холодные, однако на виноградниках «Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкого» это не сказывается негативным образом. А все благодаря удачному расположению виноградников – местность на южном склоне Днепра  и уникальный микроклимат защищают лозы от заморозков.
Для формирования лозы на виноградниках «Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкого» применяются две методики, распространенные в европейской винодельческой практике:
• Формирование кустов и обрезка методом Гюйо (Guyot), которую используют виноделы французского винодельческого региона Бордо.  Cуть этой методики состоит в формировании двух однолетних лоз вдоль проволоки по разным сторонам от штамба кустов. Число почек, которые остаются после обрезки напрямую влияет на будущий урожай. Двусторонний Гюйо в «Винодельческом хозяйстве Князя П.Н. Трубецкого» применяют для виноградников сортов каберне совиньон, мерло, пино нуар, совиньон блан.
• Формирование кустов и обрезка методом «Кордон» (Cordon) предполагает достаточно длинный ствол лозы и  горизонтальное положение рукавов. В винодельческом хозяйстве этот метод применяется для обрезки лозы белых сортов винограда: шардоне, алиготе, рислинг.
Нормирование урожайности виноградных лоз отвечает за качество вина, поскольку чем меньше гроздей остается на лозе, тем здоровее становится виноград, улучшается аэрация, Обрезка лозы позволяет винограду накапливать больше сахаров, улучшает ароматику и экстрактивность.
Общеизвестно, что один из лучших способов повысить качество – понизить количество. Этот золотой стандарт, по которому создаются все великие вина мира и Франции, принят и в «Винодельческом хозяйстве Князя П.Н. Трубецкого».

6010030
6010034
6010025

     Качество и цена вина часто зависит от года урожая. Знаменитые винтажи составляют величайшую ценность для ценителей, бутылки с вином особенного удачного года очень быстро пополняют коллекции ценителей. Это еще раз доказывает, что вино – продукт, рожденный самой природой на винограднике. Попробуйте вина Трубецкого одного сорта, но разных годов (устройте так называемую вертикальную дегустацию – оценку вина одного производителя, но разных годов), и вы откроете для себя понятие винтажа. В «Винодельческом хозяйстве Князя П.Н.Трубецкаго» есть по-настоящему качественные и выдающиеся вина, а бутылки самых удачных лет занимают почетные места в коллекциях винолюбов.

0