Немного о культуре пития

Помните, я уже рассказывала вам о волшебной Ольге Васильевне, которая учит правильно дегустировать вино в нашем шато? А еще я писала немного о бокалах, когда рассказывала, кому и зачем дарить вино в подарок.
Так вот, рассказываю дальше. Кое-что о культуре пития.
На самом деле многим сортам вина подходит именно свой бокал. Не просто для красного или белого, а чуть сложнее — под каждый сорт.
Под Каберне, Рислинг, Пино-Нуар, Шардоне…И это никакое не занудство. Ценители уже знают об этом давно и я тоже объясню.
Помните уроки анатомии в школе? Нам рассказывали, что вкус мы воспринимаем разными частями языка. Кончик отвечает за сладкое, боковые части за кислое и так далее. Так вот, за счет разной формы бокалов, поток вина по-разному затрагивает вкусовые рецепторы. И помогает раскрыться каждому сорту по-своему. Таким образом, один и тот же сорт может быть с кислинкой в одном бокале, и сладковатым в другом.
А теперь, самое важное: если пить вино из простого стакана, то на вкус оно может ощущаться, как кислое с разной степенью терпкости. Уж простите. Знаете почему? За счет прямых стенок в бокале не может раскрыться ароматический букет, который и влияет на восприятие.
Поэтому, в такой таре у вина нет шансов от слова «вообще».
Это я все к чему. Если вы не любите сухих вин или считаете их слишком кислыми, просто попробуйте их в правильном бокале. Не обязательно идти на выставки или искать самые изогнутые формы, но пусть это хотя бы будет не стакан.
Уверяю вас, вы почувствуете разницу.
И да, не забывайте сделать маленький глоток, чтобы понять, как вино раскрывается, а после уже закусывать.
0