Как правильно дегустировать?

Мне кажется, манера рассказов Ольги Васильевны о вине шато способна привести в восторг абсолютно любого. Влюбить в замок, в виноградники и вино навсегда.

Экскурсовод, винодел и символ нашего винного хозяйства, знающая о благородном напитке все, она считает, чтобы получить правильное вино, нужно вложить в него часть себя.
Поэтому никогда не подпускает к бочкам с плохим настроением. И все правильно делает.
Ольга Васильевна говорит, что у нас пока слишком мало культуры дегустации. Поэтому старается донести до каждого простую истину – правильно воспринимать вино.
На вкус и аромат по ее словам влияет даже настроение человека, ведь оно впитывает энергетику рук дегустирующего.
Правильно  дегустировать белое вино Ольга Васильевна учит при температуре 18°, а красное при 19°. Но перед этим вину обязательно нужно дать подышать.
Про Рислинг, кстати, рассказала мне тоже Ольга Васильевна.  Мягкий, нежный, но с кислинкой в послевкусии.
– Именно так можно понять мужчину,-  говорит она, –  по послевкусию.
А еще Ольга Васильевна любит сравнивать вино с девочками. Где выдержанное – это девушка 25 лет, а марочное –  женщина, мудрая и с чувством собственного достоинства.
Вино в ее рассказах всегда оживает. Благодаря ей теперь многие знают, что виноделие – самая древняя профессия на земле. Но в современном мире выживет только то хозяйство, которое поставит качество во главу угла.
Расскажу с ее слов одну забавную историю:
“Открыли мы как то 30-летний “Бархат”. Запах был такой, как будто зашли в коровник. Но пахло не сами знаете чем, а сеном и парным молоком. Работала у нас молоденькая девочка микробиологом. Так вот ей запахло конюшней.
Начали читать аннотации к французским винам. В них значилось, что должен ощущаться запах коровьих экскрементов. И это считается эталоном сорта с большой выдержкой”.
Вот уже почти 50 лет Ольга Васильевна дарит шато частичку своей души, чувствует это и человек, приезжающий на дегустацию. Если хотите знать, мне кажется, что после знакомства с этой женщиной уже никто не сможет быть равнодушным к правильному винопитию.
А вы, кстати,  приезжали к нам уже?
0