Князь Трубецкой

«Ответственность и рачительное отношение к земле»

    «Даже не все специалисты знают, что отечественное виноделие обязано своим развитием не только князю Л.С.Голицыну, но и представителю другого княжеского рода Петру Николаевичу Трубецкому (1858-1911). Он владел двумя подмосковными имениями — Узким и Большим Голубиным- и был попечителем начальных земских училищ в селе Конькове. Все эти населенные пункты уже давно находятся в составе Юго-Западного округа столицы. Их названия перешли к расположенным поблизости новым жилым массивам. Петр Трубецкой был типичным русским барином, любившим хорошо поесть и весело пожить, ценителем породистых лошадей и шикарных женщин, что в конце концов его и погубило.

    Мать Петра Трубецкого Любовь Васильевна, урожденная графиня Орлова-Денисова 1828-1860), скончалась, когда он был еще ребенком. Поэтому князя воспитывала ее сестра — графиня Софья Васильевна Толстая (1817-1885). От нее к П.Н.Трубецкому в 1883 году и перешло Узкое. Оно было куплено князем, но это была не более чем формальность, на что указывает сумма, фигурирующая в документах: всего 3500 рублей.

    1 октября 1884 года П.Н.Трубецкой женился на княжне Александре Владимировне Оболенской (1861-1939) — девушке красивой и властной. Через несколько лет князю пришлось перестроить обветшавший барский дом в Узком с учетом нужд молодой семьи».

    Во времена, когда имения приходили в запустение, Князь П.Н. Трубецкой был абсолютно уверен, что если дворянству и суждено уцелеть как классу, то оно должно получить пример ответственного и рачительного отношения к земле. Получив через своего деда Орлова-Денисова имение «Казацкое», расположенное в 70 км на северо-восток от Херсона, он расширил его до площади в 67 000 акров. Со временем оно превратилось в образцовое винодельческое хозяйство.

    Первые виноградники были заложены в 1896 году. К 1910 году они занимали уже около 200 десятин, и там выращивали такие высокие по качеству сорта, как пино-фран, пино-гри, совиньон, каберне и рислинг.

Винодельня Князя Трубецкого выпускала 14 наименований сухих столовых вин.

    Переработка винограда происходила в Казацком, где были построены винодельня и огромный подвал для хранения вин, оборудованные по последнему слову тогдашней техники. В 1900 году производимые Трубецким вина уже были удостоены гран-при на Всемирной выставке в Париже, а в 1902 году получили отечественную премию за лучшее русское виноградное вино. Впоследствии Трубецкой занялся изготовлением легких десертных вин. В июле 1910 года было выпущено в продажу три сорта: кларет десертный, вино типа французского шато-икем и рислинг каленый. За белое столовое вино из рислинга типа мозельвейн хозяйство Трубецкого наградили золотой медалью на Одесской фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной выставке 1910 года.

    Начав службу по ведомству Министерства внутренних дел, Петр Трубецкой на протяжении многих лет последовательно занимал ответственные выборные должности, сперва Московского уездного (в 1887-1889 годах), а затем губернского (по 1906 год) предводителя дворянства. Во время первой русской революции князь стал одним из основателей Союза русских людей — тогда чуть ли не единственной черносотенной организации в России. После совещания губернских предводителей дворянства 12-16 июня 1905 года, на котором была принята резолюция о необходимости скорейшего создания системы народного представительства, стало очевидно, что Трубецкой не будет переизбран на очередной срок. Хорошо понимая это, князь счел необходимым самому отказаться от должности предводителя. Предлогом послужило его избрание от дворянских обществ в 1906 году в Государственный совет, что вынуждало его чаще бывать в Петербурге, нежели в Москве.

    В Госсовете П.Н.Трубецкой впоследствии возглавил земельную комиссию — дело знакомое и бывшее ему по душе. Одно время он был председателем партии центристски настроенных депутатов, в чем усматривался известный либерализм, так как председателями групп и партий становились, как правило, лишь лица, попавшие в верхнюю палату российского парламента не по выборам, а по назначению лично Николая II.

    Петр Трубецкой скоропостижно скончался 4 октября 1911 года. Он был убит одним из собственных племянников Владимиром Григорьевичем Кристи. Трагедия произошла в Новочеркасске, куда съехались семьи Трубецких и Кристи. В тот день происходила торжественная церемония перенесения праха донских военных деятелей, среди которых был их предок, герой Отечественной войны 1812 года, казачий атаман граф В.В.Орлов-Денисов, в усыпальницу только что завершенного войскового собора. Благодаря такому родству эта ветвь рубецких традиционно состояла в казачестве. Самому П.Н.Трубецкому принадлежал казачий пай в Пятиизбянской станице 2-го Донского округа, а в 1883 году очередное дворянское собрание Войска Донского избрало его почетным попечителем Нижнечирской мужской прогимназии. К казачеству предполагалось приписать и младшего брата Владимира Кристи — Виктора — студента Петербургского университета, и восемнадцатилетнюю сестру Софью. Поэтому с собой были привезены богатые подарки, традиционно требовавшиеся от лиц, принимавшихся казаками в свой состав. Выстояв скучную траурную церемонию, П.Н.Трубецкой решил развлечься. Вместе с женой своего племянника, красавицей-блондинкой Марией Александровной Кристи, урожденной Михалковой (1883-1966), — двоюродной прабабкой известных режиссеров Никиты Михалкова и Андрона Михалкова-Кончаловского — он отправился кататься на автомобиле. Пара прибыла на вокзал и удобно устроилась в личном вагоне князя. Проводник был отослан за кофе и коньяком. Перед самым его возвращением в вагон ворвался разъяренный муж, долгое время безуспешно разыскивавший свою половину, не говоря ни слова, вынул браунинг. И ряд прекрасных имений в один миг лишился своего хозяина. Дама попыталась помочь упавшему, но было уже поздно. П.Н.Трубецкой скончался у нее на руках через несколько секунд после выстрела, не дожив до своего пятидесяти трехлетия, шумное празднование которого планировалось на следующий день. «Сумасшедший муж мой убил князя!» — сказала блондинка вбежавшему в вагон проводнику.

    «Мы потеряли в нем не только выдающегося деятеля государства, общества, сельского хозяйства и, в частности, виноделия, — смерть унесла обаятельного человека, с доброю отзывчивою душою, доброжелательно относившегося ко всем, никому не отказывавшего в помощи!», — говорил о П.Н.Трубецком на заседании Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства южной России член комитета В.А.Бертенсон (князь возглавлял этот комитет).

    Трагедия в Новочеркасске вызвала широчайший общественный резонанс. Фигуры такого ранга и положения, как П.Н.Трубецкой, как правило, не часто гибнут из-за романов с чужими женами. А учитывая родственные связи, эта история выглядела особенно неприглядно. Чтобы не допустить обнародования нежелательных подробностей, его вдова-княгиня Александра Владимировна ходатайствовала перед императором о прекращении начавшегося было следствия. Николай II внял ее просьбе, воспользовавшись своим старинным самодержавным правом высылки провинившихся дворян в свои усадьбы с запрещением права выезда.

    Со стороны может показаться, что с убийцей поступили очень мягко, однако это не совсем так. Дело в том, что в России в то время уже существовал суд присяжных, который в подобных случаях оправдывал действия мужа при наличии явных доказательств неверности жены. А доводить дело до суда Трубецкой очень не хотелось.

    Имения Петра Трубецкого унаследовала его вдова, Александра Владимировна. Однако хозяйство велось под руководством их старшего сына, хорунжего лейб-гвардии Казачьего полка Владимира Петровича Трубецкого (1885-1954), вынужденного выйти в отставку. Неминуемым следствием трагедии стал развод между супругами, замешанными в эту историю. Мария Михалкова, вернувшая свою девичью фамилию, вступила в брак во второй раз уже в 1913 году. Ее новым избранником оказался другой племянник П.Н.Трубецкого — Московский уездный предводитель дворянства Петр Владимирович Глебов (1879-1922), входивший в состав городского Центрального комитета партии «октябристов». В 1915 году у них родился сын Петр, будущий народный артист. Широкую известность принесло ему исполнение роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон».

    Владимир Кристи в 1917 году, как лицо, сильно натерпевшееся от царского режима, был назначен комиссаром Временного правительства в Бессарабии, а после образования там своего парламента занимал в местном правительстве должность «директора внутренних дел». Последний раз Трубецкие побывали в Узком в 1917 году. Прямо из усадьбы после октябрьских боев в Москве они не в сезон уехали в курортные Ессентуки. Несколько позже Трубецкие эмигрировали.

    В 2006 году винодельческое хозяйство посетил правнук Князя П.Н. Трубецкого – Петр Георгиевич Брюн де Сейнт Ипполит. Он привез с собой копию книги сына Петра Николаевича – Владимира Трубецкого «История одного хозяйства», из которой мы знаем все детали становления и развития единственного исторического шато страны. Он писал:

    «Мой отец любил простор степи, воздух, плодовитость этих степей, полностью отдаваясь благодати природы, очарованию южного солнца, силе, сочности и богатству этого юга. Неизменным помощником и другом его был сын старого управляющего — Адольф Яковлевич Шмидт, и вдвоем они обдумывали и обустраивали большое Козацкое хозяйство… Постройки росли как грибы. Никогда не забуду того, как строили винодельню и подвалы – огромное помещение, которое вмещало 180000 ведер вина».

    «Отец, под влиянием известного винодела князя Льва Сергеевича Голицина, увлекся этой мыслью. Они с Голициным наняли катер и долго исследовали течение Днепра, заезжали ко всем прибрежным помещикам и, наконец, решили заложить в Козацком большой виноградник. Голицин, исследовав грунт, зная примерное количество выпавших осадков, учитывая благоприятный для посадки виноградников склон берега Днепра, уговорил отца сразу посадить 200 десятин виноградников исключительно высших столовых вин Рислинга и Каберне».

    По материалам статьи Михаила Коробко «Звезда и смерть Петра Трубецкого», 13.02.1999, Московская правда TRUEBASE.RU База данных прессы, а также с использованием архивных материалов.

0